Пятница, 19.04.2024, 16:34

Главная » Статьи » Пресса » Интервью и статьи посвященные Татьяне

Татьяна Арнтгольц: Кто нас с сестрой знает – не перепутает
При современном развитии компьютерной графики, когда близнецов, клонов и двойников в кино может играть один и тот же актер, такое уникальное явление природы, как сестры и братья близнецы незаслуженно выпало из внимания кинематографистов. Двойняшки Татьяна и Ольга Арнтгольц уверены, что удивительно-интересный сюжет мог бы получиться и без участия сложной техники.

Раздвоение во сне

Они стали популярными, снявшись в сериалах: Татьяна - в «Простых истинах», Ольга – в «Трое против всех». А в детективном сериале «Зачем тебе алиби?» сестры появились вместе, однако больше творческие пути девушек не пересекались.

- - Татьяна, почему же вы не снимаетесь вместе, решили идти каждая своей дорогой?

- Нет, просто нам не предлагают хороших сценариев. В принципе сюжетов о сестрах-близнецах много, но я среди них не нашла достойного, который был бы интересен нам обеим. На самом деле режиссеры все время пытаются использовать нашу похожесть. Когда я снималась в сериале «Next», играла девушку Феди, режиссер Олег Фомин предложил снять сцену, где Феде снится сон, в котором я раздваиваюсь, он попросил привести на съемки Олю. Но в этот день у Ольги был зачет в училище, и она не смогла прийти. Так что раздваиваться мне не пришлось. Практически такая же ситуация получилась со мной – в фильме «Трое против всех» раздваиваться должна была Олина героиня. Но на этот раз занята была я.

- - Татьяна, осознание, что вы с сестрой не такие, как все рано пришло?

- Да, лет в 10-11 я очень негативно воспринимала нашу похожесть. Это возраст, когда особенно к себе придираешься, когда тебе все в себе не нравится. Меня страшно раздражало, когда люди на улице подходили и спрашивали: «Вы двойняшки?». Повышенное внимание везде: в автобусе, в театре, во дворе – вызывало массу негативных эмоций. Да еще родители одевали нас одинаково: курточки, свитера, штаны, обувь – все было похожее. Помню, в какой-то момент мы с Лялькой даже в школу ходили разными дорогами или шли поодаль друг от друга, мне казалось, если я пойду на пять шагов сзади – это будет меньше заметно. Хотя в школе все конечно же знали, что мы двойняшки. И еще было жгучее желание одеваться по-разному. Со временем, конечно, у нас образовался совсем разный гардероб, особенно, когда мы стали учиться в Москве. А потом, когда начали сниматься мы и вовсе стали абсолютно разными. Сейчас, например, я блондинка, а Ольга брюнетка – так потребовалось для роли. Кстати, если мы хотим кого-нибудь сильно удивить, мы иногда одеваемся одинаково – теперь это не раздражает.

На верхней полке

- - Ваше детство прошло не в Москве?

- Мы родились в Калининграде. Родители - актеры Калининградского областного драматического театра, поэтому наше детство прошло в театре, точнее в пошивочном цехе среди платьев и костюмов, нами занимались костюмерши, пока родители репетировали или играли спектакли. Наш дебют на сцене, кстати, произошел в том же театре, нам было лет по девять, когда в театре придумали новшество – в спектаклях стали играть дети, и мы в «Золотом петушке» изображали лягушек.

- - Помимо театра что вспоминается из детства: школа, увлечения, первая любовь?

- До девятого класса мы учились в обычной школе, и о ней вспоминать не хочется – отношения были ужасные: мы звали друг друга по фамилиям и общались исключительно с помощью кулаков. Еще я увлекалась спортом, занималась художественной гимнастикой и пятиборьем.

- - Что, наверное, помогало «находить общий язык» с одноклассниками, да и на мальчиков производило впечатление?

- Бабушка все время боролась с нашими «женихами», потому что, когда они увозили нас кататься на велосипедах найти нас было уже не возможно.

- - Молодые люди вас не путали?

- Нет, никогда – мы совершенно разные, и внешне и внутренне, кто с нами общается нас не спутает. И у нас никогда не возникало желания подменять друг друга – бегать за сестру на свидание или сдавать экзамен, мы считали себя совершенно непохожими и были уверены, что подвох тут же раскроется. Один раз, но это произошло еще в детском саду, мы поменялись с Олей кроватями: у нас в садике кровати были многоярусными, и меня, почему-то все время клали на нижнюю полку. А Ляльке как правило доставалась вторая или третья. Мне очень хотелось хоть раз поспать наверху, мы поменялись, и воспитательница ничего не заметила – это был единственный раз.

На экзаменах пели хором

- - Но вернемся к романтике – первый поцелуй запомнился?

- Конечно. Но это произошло не совсем обычно. Мне было пятнадцать лет и мы с Ольгой уже ушли из обычной школы и поступили в лицей с театральным уклоном. Играли спектакль по «Маленьким трагедиям» Пушкина, мне досталась роль Лауры из «Каменного гостя», дамочки страстной, у которой были пылкие отношения с Доном Гуаном. Вот на сцене и произошел мой первый поцелуй. Конечно, я себе все это представляла совсем иначе: торжественнее, возвышеннее, - я девушка романтичная, в детстве мы с Олей мечтали, как приедет принц на белом коне…. А теперь понимаю, что любимый вовсе не обязательно будет принцем, и скорее всего вместо коня у него будет целый букет недостатков, с которыми мне придется мириться и принимать его таким, какой он есть. Но это открытие не мешает мне влюбляться. Кстати, целовалась я в спектакле с Артемом Ткаченко, который недавно снялся в «Даже не думай – 2».

- - Так вы что, целым городом приехали покорять театральный ВУЗ?

- Целым классом, точнее кроме нас с Олей в Москву отправились еще пятеро наших одноклассников. Мы пришли на прослушивание в театральный институт имени Щепкина и объявили: «Мы вам споем хором!». В результате поступили только мы с Ольгой и Артем.

- - Удивительно, вы говорите, что в детстве вас сильно раздражало повышенное к вам внимание и вдруг выбираете актерскую профессию, которая подразумевает: всеобщее внимание, интерес, необходимость быть у всех на виду. Как же это получается?

- Детское самоедство прошло и годам к шестнадцати мы поняли, что хотим быть в центре внимания, что без этого уже не можем. Все получилось как-то само собой: родители и брат актеры, занятия в театральной студии, и как закономерность – театральный ВУЗ. Если честно, я даже не представляю, кем бы я могла стать, если бы не актрисой – я больше ничего не умею делать, и не хочу.

- - Первая кино-работа у вас приходится на период обучения. Обычно педагоги не очень любят отпускать студентов на съемки, конфликтов в связи с этим не было?

- Нет, сегодня студентов уже не выгоняют за участие в съемках. Но для меня стало неожиданностью другое. Весь курс знал, что я пробуюсь в сериал «Простые истины», мне казалось, что за меня переживают. А когда меня утвердили, и я прибежала сообщить всем о своей радости – никто и никак на это не отреагировал. Мне стало обидно.

На правах старшей сестры

- - У нас, как у зрителей создается впечатление, что вас снимают больше, чем вашу сестру.

- Это видимость. Потому что я больше снимаюсь в сериалах. Зато у Оли роли в полнометражных художественных фильмах. Я например не могу похвастать картиной, которая бы получала призы на кинофестивале, а у Ольги есть фильм «Русское», и сейчас она снимается в двух роскошных фильмах.

- - А есть такие роли, которые хотелось бы вычеркнуть из послужного списка?

- Чтобы вычеркивать – пожалуй, нет. Но я довольно критически отношусь к моей первой роли в «Простых истинах». Это скорее студенческая работа, в которой я только приобретаю опыт, учусь чувствовать камеру, партнера, вести диалог. Последующие работы уже ближе к профессиональным.

- - Вы говорили, что с сестрой совершенно разные. В чем эта разница? Кстати, а кто из вас старше?

- Я старше Ольги на 20 минут. Я это очень чувствовала в детстве, когда ее, как младшую больше жалели и все прощали. А меня ругали. Наверное, поэтому Ляля росла тихоней, а я дерзкой и смелой и всегда пользовалась правом «старшей» покомандовать над сестрой. А сейчас возникает все больше ситуаций, в которых Ольга берет на себя лидирующую роль. Допустим, если надо не забыть купить билеты – это к Оле, она более собранная в бытовом плане, а я рассеянная, могу полдня пить кофе, а потом вспоминаю, что не готов костюм или не дочитана роль – приходится призывать на помощь сестру.

- - А вместе на одну роль пробоваться не приходилось?

- Когда мы только начинали сниматься, нас практически всегда пробовали на роль обеих, потом мы стали довольно сильно отличаться и по характеру и внешне. Теперь приглашают кого-то конкретно. Но, допустим, с фильмом «Русское» получилось так, что сначала утвердили меня, но меня не отпускали с другой картины, никак не получалось совместить графики. В итоге снималась Оля.

- - Вам не обидно, вы ведь отозвались об этом фильме, как о большой удаче сестры?

- Нисколько, я только за нее рада. А она безумно переживала. И вся съемочная группа боялась, что с моей стороны начнутся обиды. Но я еще раз повторю: чем больше у Ляльки будет хороших работ, тем больше это меня порадует, ее победы – это мои победы – я заявляю об этом с чистым сердцем и душой.

- - Неужели между вами совсем нет конкуренции?

- Вот представьте: нет.

Снятся вещие сны

- - Ходят легенды о неком близнецовом эффекте, когда один из двойняшек чувствует на расстоянии что в это время происходит со вторым. С вами происходили подобные истории?

- Да, случалось, все эти истории очень личные, и я не хотела бы о них говорить. Но могу вас уверить: ощущение «сестры» оно на самом деле существует даже на большом расстоянии. Был момент, когда я чувствовала, что за тысячу километров от меня с Ольгой что-то происходит. Потом мы созвонились, и я узнала, что в самом деле в жизни сестры происходили некие события. В это трудно поверить, но это есть. Когда мы с Олей первый раз расставались надолго – она уезжала на каникулы домой, а я оставалась в Москве сниматься в «Простых истинах», мы прощались на вокзале и жутко плакали, я думала, что не проживу так долго без нее. Друзья не могли нас понять и даже посмеивались над нашими слезами, а для нас это было настоящее горе.

- - Есть что-то мистическое в такой связи. А вы верите в мистику, приметы, гороскопы?

- Я не могу сказать, что я суеверна, но, допустим, я всегда перед поездкой «присаживаюсь на дорожку», если роняю роль – сажусь на нее, стараюсь не наступать на люки, а если такое случилось, обязательно отряхиваю одежду. Этому меня учила бабушка, она, кстати, умеет гадать на картах, но мне не хочется знать свое будущее – будет не интересно жить. Мы с Олей по гороскопу Рыбы, поэтому все, что про этот знак пишут – это про нас: интуиция, вещие сны. Скажу по секрету – в юности мы даже занимались спиритизмом, вызывали духов Есенина, Пушкина. Теперь жалею об этом, понимаю, что этого делать нельзя, грех, подобные эксперименты не проходят бесследно.

- - Мы выяснили в чем вы разные, теперь разберемся чем похожи?

- Прежде всего похожи воспитанием – ведь нас растили одни родители, похожи взглядом на жизнь, на работу, отношением к профессии. У нас совершенно одинаковый вкус в еде, кроме того, что Ляля очень любит холодец, а я его терпеть не могу. Мы обе выбираем свободную одежду, мало пользуемся косметикой. А вот парфюм предпочитаем разный.

- - А мужчин?

- И здесь у нас вкус похожий, но нам повезло – мы никогда не влюблялись в одного и того же мужчину, так же как и ребята никогда не мучились: кого из нас выбрать.

- - Влюбляетесь часто?

- Ой, да, я влюбчивая: влюблялась в школе, потом в училище…

- - На съемочных площадках тоже?

- А почему бы нет.

- - В одном интервью актер Алексей Панин рассказывал, что во время съемок сказки «Чудеса в Решетове» по уши в вас влюбился, говорил, что был сражен на повал вашими глазами, что вы очень подружились и находили немало тем для общения. Эти отношения во что-нибудь вылились?

- Конечно же! В творческий подъем: я заметила, что у актеров меняются глаза, когда в их жизни происходят какие-то события, романтический настрой прибавляет блеска, сияния, вдохновленности.

Семья или карьера

- - Поклонники из отряда зрителей уже атакуют?

- Да, и среди них встречаются безумные. Однажды, это произошло, когда вышел сериал «Простые истины», меня выследил странный парень, встретил возле общежития, прижал к стенке и стал с жаром признаваться в любви. Я страшно перепугалась, позвала на помощь. Из общежития выскочили наши мальчишки и отогнали ненормального. А у Ляли был случай еще страшнее: в фильме «Трое против всех» ее героиню постоянно обижает персонаж, в исполнении актера Юры Хавкина. Однажды к Ляльке подошел мужик и предложил убить обидчика. Она реально испугалась за коллегу, поэтому долго объясняла «безумному поклоннику», что это только кино.

- - Сегодня вы с сестрой стоите на своеобразном карьерном трамплине – перед вами огромные перспективы, на вас большой спрос, в вашем голосе азарт. Но в этом возрасте большинство девушек думают о любви. Что для вас приоритетнее: карьера или семья?

- Это очень непростой вопрос. Мне известны судьбы многих известных актрис, оказавшихся в старости одинокими. Это очень страшно. Но я не могу ответить на ваш вопрос. Сейчас мне кажется, что я не смогла бы расстаться с профессией ради создания семьи. Но кто знает, может завтра появится человек, ради которого я пойду на все: нарожаю детей, буду готовить борщи и вязать свитера – это нельзя предсказать. А с другой стороны – любящие люди должны уважать и понимать интересы друг друга, помогать и поддерживать. Тогда, наверное можно успешно совмещать карьеру и семью. У меня пример родители: они вместе работали в одном театре, вместе строили карьеру и вместе растили детей – у нас замечательная семья. Я очень надеюсь, что у нас с Лялькой получится так же. Но недавно я разговаривала с парнем, он тоже актер, и он сказал, что не хотел бы иметь жену-актрису, что это ненормально, когда она уезжает на несколько месяцев на съемки, и что жена должна заниматься домом и детьми. Меня насторожили его слова, если так думают все мужчины, то я не знаю, что делать, потому что с одной стороны я не готова пожертвовать карьерой, а с другой – хочу иметь нормальное женское счастье, семью, детей и не хочу в 60 лет остаться одной.

- - Есть еще мужчины не актеры, да и вообще, примеров счастливых судеб актрис ничуть не меньше. Не все же мужчины сторонники домостроя.

- Я надеюсь. Но меня напрягает другое: даже сейчас, в самом начале карьеры у меня совсем не остается времени на личную жизнь – какие-то разъезды, съемки, репетиции, ухожу из дома ни свет ни заря, приползаю ночью совершенно измотанная. А для личных отношений приходится выкраивать редкие часы. Что же будет дальше? К счастью все бытовые проблемы мы с сестрой делим на двоих, потому что живем вместе, да и присутствие близкого человека рядом очень помогает. Но картина, на которой две старые одинокие близняшки, даже если они вместе – не выглядит оптимистичной.

Живой хомяк

- - Что-то совсем грустно, давайте о веселом: как вы предпочитаете отдыхать?

- Если у меня случается свободная неделя, я предпочитаю уезжать к родителям. Если есть день-два – встречаюсь с друзьями, однокурсниками или просто сижу дома, отсыпаюсь, читаю книжки. Хожу в тренажерный зал. Очень хочу поехать куда-нибудь в теплые края, особенно сейчас, в холодное время года, но пока не получается выкроить время.

- - Москва вас приняла?

- Это уже абсолютно родной город, правда мы еще не достаточно хорошо в нем ориентируемся, но энергетика, ритм этого города нам подходит.

- - Есть свое любимое место в Москве?

- Я очень люблю Сад Эрмитаж. Во время съемок «Простых истин» мы там проводили очень много времени – было приятно, весело. Так что с этим местом у меня связано очень много светлого. А Оля обожает Парк Горького, если выбирается туда, то отрывается по полной программе на всех аттракционах.

- - Это интервью выйдет накануне Нового года. Читателей нашей газеты интересует, как вы с сестрой предпочитаете отмечать этот праздник, и какой самый необыкновенный или неожиданный подарок вам дарили?

- Для нас этот праздник исключительно семейный, домашний, мы привыкли его справлять дома, с родителями. Так и было до 17 лет. А потом на первом курсе у меня не получилось поехать домой, и последующие два года тоже я отмечала в Москве, и считаю, что эти Новогодние праздники не были для меня такими счастливыми, как в родительском доме. А дома – это традиционный стол, салаты, подарки, потом мы обычно шли поздравлять соседку с днем рожденья: шум, веселье, много народа, ощущение большой семьи. И конечно, этот праздник у меня ассоциируется с чем-то новым, с началом новых перспектив, новых надежд, удач… А самый необычный подарок нам преподнесли родители лет в девять: хомяка. Это было наше первое домашнее животное.

- - Планами на Новый год поделитесь?

- Ой, нет, я по-актерски суеверна, поэтому о предстоящих работах пока промолчу.

Категория: Интервью и статьи посвященные Татьяне | Добавил: Fairy (01.10.2010)
Просмотров: 928